正是春光无限好,花开时节又逢君——文经学子归,学工暖心迎

时间:2020-05-27   作者:韩平   编辑:组织宣传部   文章来源:学工部   点击:[]

琴心湖畔,骄阳送暖,草色连绿!

5月25日,我院首批返校学生陆续完成报到手续,平安返校。有一支“云守护”的队伍默默护航文经学子安全返校——他们就是一直战斗在防控一线的文经学院的辅导员们!他们激情满怀,全身心投入到学生工作中,一句句问候,一声声叮咛,一次次嘱咐,坚决做好“点对点”服务,凌晨至深夜接站、送餐送水送棉被、全程陪护报到……一切做到精准服务,让同学们感受到幸福归巢的温暖。

返校前,“暖心叮咛”,导员关怀显真情。在学生眼里,辅导员是解决一切问题的开端和终端。疫情防控期间,辅导员肩负着学生安全健康守护者及思想引领摆渡人的双重使命。早在返校前,各系辅导员们就为学生能够顺利返校做足了功课:每天督促学生填报健康信息并进行统计,建好健康台账;通过召开云班会等形式,传达返校相关通知要求,做好学生返校前思想政治教育等工作,对学生进行安全提示;统计汇总学生返校申请情况,逐个通知符合返校条件的学生,并统计返校行程信息。

学工部辅导员老师们则是“两眼一睁忙到熄灯,两眼一闭提高警惕”,多次加班加点至深夜,紧张地忙着设计高效便捷的报送模板,每日发送快速及时的线上填报信息表,对省内外各类学生信息的摸排反复核实,确保按时报备,尤其对返校学生乘坐交通工具及抵烟时间的反复精准落实,以便接站人员按时接人,不遗漏一人。深夜大家还要通过微信、QQ等在线再次互相提醒,确保每个数据、每份报表、每个环节不出纰漏。

返校中,“暖心流程”,安全衔接重保障。25日,辅导员们全员上阵,奔赴机场、烟台港,烟台站、烟台南站,带着“以生为本”责任和坚守,大家不辞辛苦、不惧换上防护服不到10分钟就汗流浃背的炎热,在各站点精准“点对点”对接每一位返校学生。辛佩恕老师早上5点到达烟台港,迎接最早轮渡回烟的同学,李亮老师晚上11点到达蓬莱机场,迎接最晚乘机返烟的同学。在学院正门,辅导员们一早到位,进行消毒、测温、核验身份等各环节的准备工作。返校的同学们间隔一米依次排队,有序进场,通过返校凭证、健康码核验和体温测量,无异常后进入校园。从出站到入校各报到环节无缝衔接、运行顺畅。

返校后,“暖心服务”,无微不至显爱心。为喜迎同学们回到文经之家,社区辅导员老师们在各公寓门口、橱窗张贴了温馨标语,并用一丝不苟的工作态度和春风化雨的工作热情,做好登记工作;各系辅导员老师们为同学们多次往返送餐,提供一切生活上的服务,这些暖心之举让同学们倍感贴心,纷纷点赞。

繁花烂漫时,莘莘学子归。严谨耐心地站岗守护,热情周到的生活服务,辅导员们以实际行动彰显出教育工作者的使命与担当。春风十里不如校园有你,5月的校园,重新焕发出青春的气息。前方,同学任你逐梦;后方,导员为你护航。

关键时刻,方显导员本色!他们不是白衣天使,却也是抗疫战士。他们是学生的好朋友、守护者、摆渡人,他们是最美文经辅导员!