文经师生热议2020年全国“两会”之二

时间:2020-06-01   作者:   编辑:组织宣传部   文章来源:会计系 信息系 外语系   点击:[]

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在疫情防控取得重大战略成果之际,期盼已久的全国“两会”在人民大会堂胜利召开。今年的“两会”在常态化疫情防控大背景下,对国家改革发展稳定各项任务、保障改善民生各项工作作出了全方位的部署和安排,承载着独特的历史使命,具有特殊的时代意义。烟台大学文经学院师生通过电视、网络等多种方式,密切关注“两会”进程,认真收听收看“两会”报道,持续深入学习“两会”精神。

外语系师生对“两会”高度关注,系党总支通过不同的形式组织大家学习两会精神。一是倡导全体师生收看两会的新闻报道,第一时间了解会议精神;二是利用外语系微信公众号时刻跟进会议进程,为同学们推送会议重要内容;三是召开党小组会议,坚定党员不忘初心、牢记使命的理想信念。

信息工程系主任宋宜斌在听取李克强总理作的《政府工作报告》后,真切感受到在中国共产党的坚强领导下,过去一年及今年以来我国各方面都取得了瞩目成绩,尤其是疫情发生以后,中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了反击疫情的坚强堡垒,呈现出了大国担当。

信息工程系党总支副书记申海滨表示,这是一个在关键性历史时期召开的重要会议,为取得抗疫战争胜利传递了信息,为保障就业与民生、稳定经济运行传递了信心。在政府工作报告中,李克强总理提到,要“推动教育公平发展和质量提升”,作为高校教育与就业工作者,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识到当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,为学生们做好不断线的学习与就业服务,确保2020届毕业生顺利、平稳就业。

会计系党总支副书记赵蓓表示,今年的全国“两会”是在全国全力推进疫情防控的特殊背景下召开的,是我国政治生活中的一件大事。我们要更加深刻认识肩负的“为党育人、为国育才”的初心和使命,深入领会“两会”精神,抓住历史机遇,坚持守正创新,把力量和智慧凝聚到推进学院高质量发展上来,凝聚到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量!

信息工程系团总支书记祝箐表示,全国两会胜利开幕,令人振奋。作为高校教育工作者,我们会继续严格落实疫情常态化防控要求,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,上好网络思政教育大课,让传统课堂教育结合新形势新技术拓展为云服务,引导学生不断进取,同时配合学院积极组织安排学生复学计划,确保师生健康安全返校。

会计系团总支副书记孙小惠表示,新的时代赋予高等教育新的契机,“云课堂”“云就业”“云思政”等新名词的出现,不断促进人才培养内容、方法、模式和体制机制的改革创新。落实立德树人根本任务,讲好爱国主义这堂思政大课,是新时代宣传思想工作者的责任和担当。作为一名新时代的教育工作者,我们时刻要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实立德树人根本任务,立足学生成长成才的需要,教育学生疫情期间扛起责任与担当,凝聚起强大精神动力,激励学生把个人理想融入民族复兴伟大理想,为实现“两个百年”的奋斗目标作出新的更大贡献!

会计系辅导员田坤表示作为一名高校辅导员,我会将战“疫”过程中展现出的中国力量、民族精神、道路自信和制度优势导入学生工作中,激发广大青年学生“此生无悔入华夏、来世还做中国人”的民族自豪感,努力学习立志成才,做中华民族伟大复兴的筑梦人。

信息工程系2017级学生党员陆清海说,今年两会顺利召开,在学习李克强总理作的政府工作报告后,我深受鼓舞,也让我们每一个人感到自豪和激动。作为光荣的学生党员,我们一定会牢记身上的使命担当,发扬“自强、博识、求新、致道”的院训精神,积极践行时代赋予我们的责任,让青春梦想激情燃烧在中华民族伟大复兴的事业中。

会1601-1班毕业生党员孙润菲表示,作为一名大学生党员,我在新冠疫情中深刻感受到了党和民族的团结力量,在“两会”召开之际,我也为祖国的制度优势而感到万分骄傲。我将不断进步、发展创新、追求卓越,追寻祖国发展的脚步,用青春成就精彩!

会1951-1班学生王绪锦表示,2020全国“两会”的召开,为战“疫”注入了强大的精神动力,让我们更加感受到我国的制度优势,提振奋进的勇气和决心。作为一名大一新生,我要努力扩充自己的知识体系,树立创新意识,在新征程中不断汲取能量和动力,坚定远大理想、练就过硬本领、担当时代责任,争做新时代的奋斗者、建设者、奉献者,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。