心怀梦想,近5000学子相逢文经

时间:2020-09-20   作者:牛文文 邓梅 钱新月 王小宁 王金岳 王磊 吴佳乐   编辑:   文章来源:组织宣传部   点击:[]

金秋九月,丹桂飘香,硕果流金。9月19日-9月20日,烟台大学文经学院2020级近5000名新生报到,他们带着自己的期盼、梦想与憧憬进入文经校园,为文经注入了新的青春活力。

领导重视 关怀新生

在迎新现场,于光辉院长依次走访了新生报到处、学生公寓、学院食堂,了解新生入校后的生活情况。特别到访学院新增的机器人工程专业迎新点,询问报道情况;到学生公寓实地查看新生的住宿条件、生活设施,了解新生的住宿需求;与食堂工作人员进行交流,叮嘱他们饭菜价格要合理,并根据季节变化调整饭菜种类,体现了学院对学生身体健康的高度重视。于光辉院长还对当前疫情的防控做了缜密安排,他要求学院防控不仅体现在新生通知书里,还要对新生进行一一交代,并且要对宿舍、食堂进行严格杀菌消毒,为新生安全做好充分准备;他指出,学院还会通过网站、新生入学教育等各种方式来帮助新生适应大学生活。最后,于光辉院长勉励新生要珍惜时间、积蓄能量、奋力拼搏,做一些有意义的事情,好好度过自己的大学生活。

党委书记唐家弘,在院长助理莫红菊及相关职能部门负责人陪同下,看望前来报道的新生和家长,询问迎新工作情况,慰问一线工作人员。并对各部门、各系为迎新所做的细致服务和准备工作给予了充分的肯定。“新生朝气蓬勃,洋溢青春气息”,是新生留给唐家弘书记的第一印象,他希望新生能够尽快适应大学生活,从而实现综合素质的提高。

校门守护 安全第一

在特殊疫情的背景下,学院始终将师生安全放在首位。医护工作者为新生入学提供保障;安保人员在校门口坚守岗位,并配置红外线扫描仪来测量体温;宿舍内定期消毒、实时测量、及时隔离;在正值国防宣传日的今天,学院特地派出教官队伍,来进行国防宣传教育,学工部张老师表示,希望有更多得有志青年加入,来学习军人为人民服务的精神,激发他们的爱国情怀。

暖心迎新 细致周到

学院领导高度重视迎新工作,提前召开专题会议来部署迎新工作,确保迎新工作有序开展。学院在烟台南站和烟台站设置站点迎接新生,派送免费的大巴专车接送;在校内设立了党员先锋服务站、雷锋咨询站、失物招领处、家长休息区等,为新生答疑解惑;”绿色通道”提供一站式服务,为家庭经济困难新生提供方便。“机器人工程”是今年新增专业,为新生提供了更多选择;建筑工程系身穿统一的制服热情招待;机电系利用文字模板欢迎“萌新”的到来;外语系借助微信公众号、抖音来宣传系内特色;食品系引人注目的考研榜令人驻足。志愿者们全天候服务,耐心指路,积极为新生提行李,及时提供饮用水……忙碌的身影出现在每一个需要帮助的地点,协助迎新工作如火如荼地进行。

萌新风采 绽放校园

“文经我来了,2020级新生前来报道!”“第一次离开家,有点激动,也担心适应不了宿舍生活。”“这里空气真好,我们的校园环境真不错”“未来希望把需要考的证都考完,终极目标是考研”……初来乍到的萌新们情绪复杂交错,有初到校园的喜悦,有对未来学校生活的憧憬,也有离开父母的不舍……家长希望孩子“身体健康、团结朋友、尊敬老师、学业有成”;对于今年的大类招生,建筑系臧廷云老师介绍,他们通过提前调查、专业讲座的方式来进行宣传,经济系刁冰茹老师寄语,希望他们能快速融入大学生活,不断提升自己的综合能力和学习水平,毕业后能变成他们自己喜欢的样子。

2020级迎新工作有序开展、顺利进行。从此以后,文经将成为萌新们的新家园,青春的足迹将为文经所铭记。希望他们秉承“自强、博识、求新、致道”的院训,能在文经展现不一样的风采。