【评估与建设】教育教学管理专家刘焕阳来校开展本科教学工作合格评估与建设专题讲座

时间:2024-06-09   作者:   编辑:杜宪   文章来源:评鉴办公室   点击:[]

为扎实推进学校本科教学合格评估与建设工作,确保评建工作的各项任务能够尽快顺利完成,各项指标能够尽快达标,切实达到预期的高质量标准。6月7日下午,学校邀请著名的教育教学管理专家,原鲁东大学副校长刘焕阳教授,在综合楼六楼报告厅作《准确把握目标定位 深度推进教学改革 全面提高应用型人才培养质量》专题讲座。全体校领导与学校中层干部、高层次人才及评建办公室全体人员聆听讲座。讲座由副校长徐世艾主持。

讲座中,刘教授从学校问题导向出发,详细剖析了教育教学中心地位、专业人才培养目标、培养目标与课程体系、学风建设以及质量评价反馈机制等五个关键方面。他指出,合格评估不仅是对学校教学工作的一次全面检验,更是推动学校教学改革、提升教学质量的重要契机。为提升应用型人才培养质量,刘教授提出七项关键措施:一是要构建“三全育人”大格局,强化教学工作中心地位。“三全育人”应该贯穿于迎评促建的工作中,迎评促建工作应该成为推动“三全育人”的重要抓手。二是准确把握定位、明确应用型人才培养目标。高校必须从社会需求、个体需求、知识与技术发展需求出发思考和重构人才培养目标。三是理论与实践相结合,注重学生应用能力培养。在应用型人才培养改革与学校的转型发展中,需要进一步理清和准确把握理论与实践、知识与应用、学与做、知与行的关系,找到理论与实践的最佳结合。四是突出专业本位,完善课程体系。在课程体系建设中,要加强美育与劳育,培养全面发展的应用型人才。五是加强学风建设,提高学生学习的主动性。深刻理解、全面把握学风建设内涵,建立和完善“党政齐抓共管、部门协同配合、院系主导负责、师生共同参与”的领导体制和运行机制,形成合力。六是校企合作产教融合,深入人才培养模式改革。应用型高校要在知识传播与技术应用层面积极推进校企校地的合作与交流,使高校的科学技术知识与企业的产业技术知识双向交流,共同构成应用型人才培养的优质资源。七是完善质量监控体系,形成持续改进的闭环。实现学校、学院、专业、课程团队的纵向贯通,使本科教学质量、评估与监控紧紧围绕日常教学工作;坚持“评估必须与教师同在”;畅通评价结果的收集、分析、反馈渠道、建立和完善评价结果用于持续改进的制度,保证持续改进工作有章可循,有据可依。

徐世艾在总结讲话中指出,刘教授的讲座紧密结合合格评估工作实际,内容既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性和可操作性,对我校合格评估与建设工作提供了极具价值的经验借鉴,具有重要的指导意义。目前,我校评建工作已进入自查自建的关键阶段,全校上下需齐心协力,以评促建、以评促改、以评促管、以评促进、以评补缺、以评促过、以评促强,确保评估工作取得圆满成功。

送稿日期:6月9日 审核人:董新红