文经学院课堂观摩教学活动顺利开展

时间:2013-05-27   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

为配合本学期全院期中教学检查,发挥第二届青年教师教学竞赛活动成果后效应,交流教学经验,促进教学发展,5月23号由教师教学发展中心联合教务部、评建办公室、电子系、会计系等部门和教学系部主办的全院课堂观摩教学活动于二教301顺利开展。院长助理马致山、教务部部长武秀川、教师教学发展中心主任陈忠华以及学院教学例会成员,学院各系(部)老师以及自有教师等到场观摩学习。

此次观摩活动共分教师授课和专家现场点评两个环节。每位教师讲授约35分钟左右的课程后由专家现场点评。教师讲课要求要用本学期课表课程,符合《教学大纲》的教材以及教学日历内容与进度。首先由获第二届青年教师教学竞赛和首届教师“青蓝奖”一等奖的电子系荆蕾老师为大家讲授“微机原理与接口技术”这一课程。荆蕾老师条理清晰、图文并茂的讲解让底下观众耳目一新。随后,由获第二届青年教师教学竞赛和首届教师“青蓝奖”三等奖的会计系孔令一老师讲授了“财务管理”这一课程,孔老师运用具体案例和平面坐标图的方式直观的给学生们讲解了“存货”的相关理论。老师和学生的良好互动以及密切配合使得本次的课程讲解进行的十分顺利。
  教师授课结束后,武秀川教授为荆蕾老师的授课做了精彩的点评。首先他肯定了荆蕾老师在授课方面做出的努力,在内容丰富、概念明确、重点突出、脉络清楚、语言准确生动等七个方面给予了充分肯定和赞扬。武秀川教授在肯定优点的同时也对课堂上所存在的不当之处给予了中肯的意见和建议。随后张玉忠教授也对孔令一老师的授课做了详尽的点评。他指出,教师的授课着重在“讲”和“导”这两个方面,即讲授知识,引导教学。教师最重要的职责就是把每一次的授课当作一次崭新的与学生内心的沟通。
  最后,院长助理马致山教授对本次活动做了总结性的点评。他强调老师要注重教学的系统性,要把所教授的知识凝固到学生的心里。还指出教师要注重教学形式和过程的关系,要着眼到教育教学的过程上来。
  活动结束后作为此次微课观摩活动的主要参与者之一的孔令一老师说到“教师要注重学生的发散思维,让学生有自己的理解。这次的观摩教学活动真是受益匪浅,对我今后的教学发展有很大的帮助。”
  本次课堂教学观摩活动本着“交流教学经验,示范教学水平,帮助教师成长,促进教学发展”的宗旨,以“讲出教师风采 讲出教学水平”为口号,在学院十年院庆来临之际,切实配合本学期全院期中教学检查,发挥第二届青年教师教学竞赛活动成果,将为广大师生提供良好的交流与学习的机会。
                                                        袁晓苇 巨晓龙