学院举办第一届《思修》课改杯演讲大赛

时间:2013-04-22   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”随着《思想道德修养与法律基础》课程改革的进一步开展,为了让我校同学进一步思考“责任与大学生活”的关系,文经学院于4月19日晚在二教207特此举办我院第一届《思修课改杯》演讲比赛。整场演讲气氛高涨,共评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖六名。演讲比赛中精彩亮点频频出现。

形式各异,精彩纷呈

此次参加比赛的选手由各班推选,从《青年与责任》和《我的大学生活》两个题目中任选其一。十二组选手用不同的表达形式阐释着“青年与责任”的话题,风格各异,精彩纷呈。二号选手郑颖在演讲伊始首先配乐朗诵《青春之歌》,语调激昂,发人振奋;九号选手吴珍珍大谈自己苦赚学费的亲身经历,质朴感人;七号吴晓彤用推理的形式论述,条理分明,层层递进;更有十号孙远哲带领全场观众宣誓:“今日责任,全在我少年”。多种多样的表达形式,或质朴感人,或发人深省,时而慷慨时而温婉,在场观众颇受鼓舞,气氛高涨。

亲友给力,活力四射

“石哥石哥,魅力四射”“阿哲第一,阿哲最帅”在整场演讲中除了选手们的精彩发言,给力热情的亲友团也是本次活动的一大亮点。他们做加油板,举起球,放彩带,喊口号,每次选手一出场都能在热情振奋的加油声中得到鼓舞,将现场的气氛推向高潮。“珍珍姐平常人很好,她来比赛,我们就做了宣传板和气球彩带来给她加油。”来自吴珍珍的亲友团的赵同学说道。

青春风采,独树一帜

在演讲这样重要且正式的场合,大多数参赛选手都以黑色正装出席。但第十二号选手王昱乔穿米黄色休闲西装,淡蓝色修身打底衬衫,着一条休闲牛仔裤和“N”字潮鞋,留着当下颇有人气的“飞机头”,配上帅气阳光的微笑,着实让人眼前一亮。在演讲开始就开嗓清唱,华丽的小转音引起了台下观众的阵阵叫好,讲到动情处直接从脚架上拿下话筒。感情充沛的英语演讲,幽默稳健的台风让人着实让人印象深刻。

领导讲话,鼓舞全场

选手们的热情不止感动了在场观看的同学,更对出席的领导嘉宾有所触动。主办活动的杨大同老师对整场晚会表示“很惊喜,很感动。”史毅老师评价此次活动是“感动的大课堂”,他说道:“此次《思修》杯演讲大赛就是我们课程改革的一个组成部分,我们要改革,这就给我们的改革有所启发,让同学们都参与进来。”

你的青春,我的青春;你的梦想,我的梦想;你的追求,我的追求;你的责任,我的责任。关于青春与责任,关于理想和爱,每个人都有很多感悟,希望在结束这场精彩晚会的同时,我们能时刻铭记那句“国家兴亡,我的责任”。

赵滢