首页 > 院部动态 > 正文

会计与金融学院开展廉洁文化教育

时间:2024-07-04   作者:   编辑:倪甜甜   文章来源:会计与金融学院   点击:[]

为增强师生廉洁自律意识,涵养清风正气,会计与金融学院积极开展以“廉洁之舟,共航清风海”为主题的廉洁文化教育。

党员代表赴“尚书家风馆”廉洁教育基地现场参观教学

7月1日上午,会计与金融学院党总支利用“烟台廉脉”教学点,组织学院师生党员代表来到莱山区解家庄街道西解甲庄村尚书家风馆,开展“弘扬清廉家风,筑牢廉洁防线”教育。

通过一系列图片、实物的讲解,近距离感受家风文化的历史传承和时代发展,深刻体会廉洁清正的家风内涵。在潜移默化中加强自我约束,共建家庭防线,共筑拒腐屏障,使廉洁家风落到实处。真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强遵守党规党纪、廉洁自律的思想意识。

“师生说”财务人的廉洁匠心交流研讨会

6月18日,会计与金融学院成功举办了以“财务人的廉洁匠心”为主题的交流研讨会,主题分享环节,师生们积极参与,纷纷结合自己的工作学习,畅谈对廉洁匠心的认识和体会。

会计与金融学院党总支书记申海滨强调了廉洁自律的重要性,并号召全体师生要树立正确的价值观和职业观,将廉洁自律作为日常工作和学习的基本准则。她对在场师生提出几点倡议,一要坚守学术诚信;二要恪守职业道德,严格遵守会计职业道德规范;三要遵守法律法规。

教师党支部书记相福刚谈到,作为财务人员,我们肩负着维护企业财务安全和合规的重任。廉洁从业是我们的职业操守,也是我们的责任担当,作为财务人员,我们要时刻保持廉洁自律,不断提升专业素质,积极履行社会责任,用匠心和担当诠释财务人的价值。

廉洁之光,匠心家书

为深入推动廉洁文化教育,增进学生对廉洁价值观的理解和认同,6月11日,特别策划并成功举办了“一封廉洁家书”活动,以书信这一传统而温馨的方式,引导学生向家人表达自己对廉洁的认识、承诺与期望,形成家校共育的良好氛围。

活动启动后,学生们积极响应,纷纷拿起笔,用心书写自己的廉洁家书。信中,他们不仅回顾了家庭中的廉洁小故事和长辈们的言传身教,还表达了自己对廉洁品质的深刻理解和未来在学业与职业中坚守廉洁的决心。有的学生写道:“家训中的‘诚实守信,廉洁奉公’一直是我心中的灯塔,指引我前行。”还有的学生向家人承诺:“在未来的道路上,无论遇到何种诱惑和挑战,我都将坚守初心,保持廉洁自律。”

“一封廉洁家书”活动不仅是一次生动的廉洁文化教育实践,更是一次深刻的家庭情感交流。

未来,会计与金融学院将继续探索更多创新的教育方式和途径,持续聚焦清廉文化建设,以清廉之风坚定理想信念,不断推进廉洁文化教育的深入开展,努力营造风清气正的校园环境和学术氛围,使清风吹遍校园,浸润每位会计与金融学院师生的心田。

送稿日期:7月4日 审核人:申海滨