首页 > 院部动态 > 正文

外国语学院召开上半年工作总结暨下半年工作部署会

时间:2024-07-05   作者:   编辑:王美云   文章来源:外国语学院   点击:[]

7月5日下午,外国语学院在二教603召开上半年工作总结暨下半年工作部署会。院长刘白玉,常务副院长于巧丽,党总支副书记赵蓓,院长助理张丽,团总支书记王美云及全体教师参加会议。会议由党总支副书记赵蓓主持。

于巧丽围绕教学工作的开展进行总结,她重点汇报了学院在专业建设与人才培养、课程建设与教材建设、实践教学、教学质量管理、高层次人才引进、“双师多能型”教师培养、教师专业培养培训、教师竞赛等方面取得的成绩。她指出,外国语学院在特色工作开展方面十分亮眼,学院注重加强与协会交流互动,提升学院美誉度;承办高层次学术会议,扩大学校影响力;加强校际交流,持续提升育人水平;教师受邀参与高水平学术交流,提升学校社会声誉。她就下半年工作进行了部署:聚焦教育教学各项重点工作,提高人才培养质量,全员参与,为迎接本科教学合格评估做好准备。

赵蓓就党建、宣传、招生工作的开展进行汇报。外国语学院在学校党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,上半年党建、宣传和招生工作取得显著成效。各位教师勇担责任,积极投身学校招生工作,展现了外院教师的实干精神。

张丽总结了科研及竞赛工作的开展情况。外国语学院上半年在课题申报及科研进账方面虽然有较大突破,但是核心期刊发表和科研平台建设方面还存在短板。在科研工作面临严峻形势下,全院教师应当提高思想高度,发掘潜力,奋发图强,以更高水平推动学院科研高质量发展。

王美云从学生工作、共青团工作及就业创业等方面进行汇报。她重点介绍了思政教育的创新,学生常规管理的提升,共青团的组织与建设,社会实践团队的培育,就业升学所取得的实效等内容。

英语系、商务英语系、日语系、朝鲜语系、大学英语教学部分别从学科建设、教育教学、科研成果、人才培养、学生获奖等方面汇报了上半年的工作情况以及下半年的工作计划与展望。

上半年,外国语学院严格按照2024年目标管理任务书的各项指标要求开展工作,多项任务超额完成。教学和课程建设不断深化,教师专业素养显著提升。各专业就业率、考研率、升本率继续领跑,教师教学竞赛取得瞩目成绩,学生学科竞赛获奖人数稳步提升。

刘白玉进行点评并提出指导意见。院长充分肯定了各项工作取得的成绩,他认为上半年外国语学院在教学方面取得了显著成绩、科研方面取得较大进展、师资队伍建设不断改善提升,这些成果为学院未来的发展奠定了坚实基础。但也要清醒地认识到存在的不足,正视学院发展过程中面临的机遇和挑战、重点和难点。他从个人、学院、学校三级可持续发展的角度进行分析,希望全体教师团结一心、凝聚共识,围绕学院重点工作,为学院高质量发展贡献更多力量。

最后,赵蓓带领全体教师进行了《师德师风专题学习》。她强调,各位教师要严于律己,筑牢师德师风底线,严格落实教师职业行为十项准则要求, “以德立身、以德立学、以德施教”,争做“四有”好老师,做学生为学、为事、为人的“大先生”。

本次大会不仅是对上半年工作的全面总结,更是对下半年工作的部署动员。未来,学院全体教职工将以年度目标管理任务书为指导,进一步统一思想,在接下来的工作中,再接再厉,补齐短板,敢于突破,争取取得更加优异的成绩。

送稿日期:7月5日 审核人:赵蓓