首页 > 专题报道 > 正文

【逐梦青春 研途有你】文法学院学子赵昱含考研上岸延边大学

时间:2024-05-12   作者:   编辑:纪俞舟   文章来源:文法学院   点击:[]

赵昱含,文法学院2020级汉语言文学专业的学生,在2024年硕士研究生考试中以初试复试双第一的优异成绩成功上岸延边大学。赵昱含在2020年文法学院宪法辩论赛中获得“冠军团队”奖,在“学院杯”摄影大赛中获得人气奖,在烟台理工学院2021年大学生暑期“三下乡”社会实践中被评为“社会实践优秀个人”,并获得了“优秀学生”“优秀共青团干部”和“优秀毕业生”等的荣誉称号。

赵昱含说,考研是一个人的独舞,备考就像是各自洗衣服,洗了一遍又一遍(背书背了一遍又一遍),衣服变得越来越干净,问题就在于别人是不是洗得比你更干净。其间,有压力,有焦虑,有紧张,有挫败;但也有充实,有欣喜,有激动,有收获。她说她很感谢备考的这一段经历,感谢那些拼搏的日日夜夜,也感谢自己从未放弃。让她有机会去了解自己,明白自己真正需要什么,想要成为什么样的人,沉下心来去思考,而不是人云亦云。她沉下心来去读书、去学习,在快节奏浮躁的时代,她慢慢地做到了自己最开始想要成为的那个人,成为一个侃侃而谈有独立思考能力的人,拒绝被社会同质化。

对于考研目标学校的选择,赵昱含同学告诉我们,一定要选择合适的院校。要综合考虑学校以及自身的各方面因素,定下目标之后不要轻易摇摆。在专业课方面,定下目标之后可以通过学校研究生官网,本校的学姐学长,或者“微博”“知乎”等网上的渠道去了解往年的情况以及复习资料。

对于各科备考学习的经验,赵昱含说,关于政治,在前期的学习阶段一定要打好基础,为后期冲刺做准备,在她政治学习过程中她会通过画思维导图来强化记忆,每天可以利用碎片化时间观看网络上的名师带背,帮助我们进行记忆;关于英语,英语的学习是个长周期的过程,不是短时间就可以拿高分的,对于英语的学习就是越早越好,每天要有计划的完成每天的任务,从你打算开始考研那一刻就要开始背单词不断丰富自己的词汇储备,真题也一定要二刷三刷,不停的做,明白出题逻辑,要找对做题方法,掌握阅读技巧方法。关于专业课,一定要理解性的背诵记忆,不要死记硬背,理解每一个题背后所蕴含的出题逻辑,同时也要不断拓展知识面,了解专业相关热点问题,根据这些加强记忆,从而达到对于专业课知识的记忆。在整个学习过程中我们也要学会反思,错误是不可避免的,错误的题目会帮你检验学习效果,认真深究题目背后的知识点,总结做题方法和出题规律,及时调整自己的学习方法。

她告诫我们,身体是革命的本钱,每天在完成学习任务的同时也要注意锻炼身体,劳逸结合。考研是个细水长流,日积月累的过程,心态上要树立主动学习的意识,切记“自我感动式努力”,考研是自己的选择,为了这个选择需要每天都保持积极的态度。考研虽然是枯燥的,但是为了自己的目标奋斗应该是快乐的。最后要足够努力,克服想要懈怠的情绪和想要刷手机的心理,相信量变终会引起质变,不要怀疑努力的意义。

赵昱含说,心态很重要,不是因为一件事情有意义你才去做它,而是因为你做了才会有意义。如果你已经决定去做,就不要管完成以后会不会变成徒劳。完成本身就有它的意义,在努力完成的过程之中你就一定会收获些什么,不管是什么都好。要相信,越努力越幸运,好事总会发生在下一个转弯,真心和坚持终会把你带到你该去的地方。

2AA5D

送稿日期:5月12日 审核人:曹钊庆